html> Жилищный вопрос в Новосибирске
ГлавнаяРегистрацияВход НГОО "Клуб депутатов и избирателей" Четверг, 17.01.2019, 09:07
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Февраль » 5 » Приглашаем на выставку!
11:47
Приглашаем на выставку!
                                                                                                                
10 февраля в 17.00 в залах Городского центра изобразительных искусств (Свердлова,13) состоится открытие выставки,  посвященной  90-летию со дня рождения художника Николая Грицюка (1922 – 1976).  Для Новосибирска это особое имя.
          Его мастерская в 60-70 годы была центром притяжения  для творческих людей и ученых  нашего города, гостей из других городов и из-за рубежа. 

Работы Николая Грицюка находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига (Аахен), музее Альбертина (Вена), в государственных художественных музеях Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска, Барнаула.

 О нем изданы монографии  в Москве (1973),  Лейпциге (1984), Париже (1991), сборник воспоминаний, Новосибирск (1987),  биографическая книга «Я пишу настроения» Новосибирск, 2005.

 «В советском искусстве 60-70 годов творчество Н.Д. Грицюка представляется явлением необычным, в какой-то мере выпадающим из общего течения. Необычность видится в особом характере его художественного мышления, прибегающего к ассоциациям и уподоблениям, символам и гротеску. Грицюк не избегал натурного письма. С этого собственно и начиналось его формирование как художника. Натурное искусство продержалось в его пристрастиях всю жизнь, составляя параллельный поток искусству ассоциативному. Художнику порой трудно было отдать предпочтение какой-либо из двух страстей. Они равно уживались в его художественном воображении, доставляя ему чистую радость творчества. С дистанции времени видно, что стихией Грицюка было не натурное искусство, а искусство воображения, фантазии, домысла, неисчерпаемый источник которого побуждал фонтанировать его творческое сознание» - В. Манин (из вступительной статьи в монографии NikolaiGrizjuk, Insel-Verlag, Leipzig, 1984)

В экспозиции представлено 84 произведения (акварель, гуашь, темпера), охватывая период  1960 – 1976. Это серии «Новосибирск», «Моя Москва», «Переславль-Залесский», «Ленинград», «Кузбасс», «Таллинн», «Крым-Гурзуф» и «Фантазии», а также  прижизненные фотографии и фильм  Е. Огибенина.

40 лет назад, здесь же, в залах бывшей картинной галереи,   проходила масштабная юбилейная выставка, которую помнят многие.

Впервые за многие годы выставку не будет открывать Валентина Грицюк, вдова художника, посвятившая жизнь сохранению и пропаганде художественного наследия Грицюка. Светлая ей память.

Тамара Грицюк.

 

В залах № 1-4 будут представлены работы Н.Д. Грицюкаиз частной коллекции Тамары и Анатолия Грицюк. В залах №5,6 – фотографии и видеоматериал из семейного архива.

Выставка продлится до 5 марта  2012 г.
Куратор проекта от ГЦИИ Олеся Додонова

Тел.: (383) 223-59-55

* проводится при инфрмационной поддержке НГОО "Клуб депутатов и избирателей"  и спонсорской поддержке ЗМС-7 (ген. дир. Бессонов Г.К.)

 памяти чехословацких событий

Категория: | Просмотров: 394 | Добавил: Eretik | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
 
 
Новости

Форма входа

Опасная зона №4

Опасная зона!

Опасная зона№2

Опасная зона №1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Клуб Бессонова © 2019